加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 大宝lg娱乐

优发娱乐:二宝出生大宝失望喜欢二宝是有条件的该怎样教育大宝

时间:2019-01-26 14:43:38  来源:本站  作者:

  孕育二宝的时候,大宝悄悄地给我说,她想要有一个妹妹,这样就可以与他一起玩游戏了,当二宝出生后,是个弟弟,这样的结果难免让大宝有些失望,变得对二宝加上一些条件。她经常把自己的衣服让弟弟穿,才愿意和他一起玩。弟弟只要表示不想穿她的衣服,大宝立马就不高兴了,强迫弟弟穿她的衣服。大宝为何要这么做呢?

  大宝在二宝出生前抱有期望。弟弟没有出生时,她就希望妈妈生出一个妹妹出来。所以,他的“规划”是一个妹妹这个线去做心理准备的。在大宝的也把自己描绘成一个不错的姐姐。她满怀心心地迎接妹妹的出生,这也让她更加平静。

  未来的结果令大宝有些失望,优发娱乐自己期望的妹妹却变成了弟弟,大宝的愿望未能实现,难免有些失落感,这时她不知道该如何是好。她所做的一切准备都泡汤了,她原来想的是如何与妹妹玩。现在她却不知道该与这个弟弟玩什么。他的这种负面情绪并没有被父母察觉,也没人教她如何与这个弟弟相处。

  她就会把这个弟弟当成妹妹来对待,参照她的期望和准备与这个弟弟相处,给弟弟穿女孩的衣服,玩女孩玩的游戏。他也希望让妈妈和二宝认可她的行为。如果二宝和妈妈不赞成她的行为就会急躁不安。

  不知道家长是否清楚这一点,大宝表现出强烈性别概念,是宝宝性别意识发展规律的。心理研究显示,儿童在3岁左右就会有性别意识。这是宝宝健全人格形成的关键因素,也是一种重要的自我意识的内容。

  无论大宝在多大,通常,上学之前的孩子对于男女该有会什么样的行为举止有严格的意识。事实上,对于性别适宜行为的期盼比大人更苛刻,而上学前的孩子也是最固执的时候。到了5岁,儿童对性别固执的思想形态十分明显。7岁时,这样的固执想法才有所缓解,但并没有完全消失。可馨育儿强调,我们可以知道幼儿园的小朋友更爱和同性别伙伴一起玩。男孩比较乐于打闹,女孩更倾向于玩角色扮演。

  上面案例中大宝的作为,家长需要做的就是接受她的失望,理解她的感受。可以与她交流,“妈妈,理解你替妹妹做的努力和准备,他没有像你想象中的女孩一样,你有点失望,对吗?”家同样可以身处大宝的位置表述,“妈妈没有带过男孩,我同你一样感到紧张,我不知道带弟弟会遇到什么困难。我们可以互相鼓励和帮助迎接表面吗?”给大宝描述现状,理解感受,这样有助于大宝从愿望落空中解脱出来。如果家长不认可大宝的失落,大宝就难以从这种心境中脱身。

  家长也要创造时机,多向有男孩的家庭相处,不给大宝过大的压力,此时大宝身处性别意识敏感期,或许会故意回避与男孩接触。只要让大宝观察到男孩是如何玩的就行,这样就会减少与弟弟相处的不安。

  我们前的例子也给准备要二胎的家庭提前打个“预防针”。打算要二胎时,对于二宝的性别预估,要提前做好足够准备。多与大宝交注期望,也让大宝预知可能会是不同的结果,让大宝思考,她想要一个妹妹,如果生个弟弟,该如何与之相处呢?同样,可以给大宝讲一些多子女家庭故事的绘本,让大宝提前做好心理预期。

  我们只有大宝时,不要让大宝只和同性玩耍,最好男孩女孩都有,他们的交友阅历丰富了,有了与不同性别孩子玩耍的体验和经历后,不管二宝是男女,对于大宝来说,都是手足亲情。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门