加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 在线咨询

你对妇产科男医生是不是有什么误解?

时间:2019-02-04 04:39:55  来源:本站  作者:

  你对妇产科男医生是不是有什么误解?这都什么年代了,还乱贴标签?都是成年人了,心里也该有点数,不能想当然地去「理解」那些在工作岗位上兢兢业业的人。就算不了解,至少应该去学习一下嘛!网络环境那么好,你还在说这些,也不怕别人笑话……

  坦率地讲,这么多少年,经常在跟陌生人介绍自己专业时,对方投来异样的眼神,不是一脸坏笑,就是一脸惊恐……咱们都是混口饭吃的,哪来这么多误解,只是一份再普通不过的工作,为什么就要背负这样的误解!

  答:对于我们,第一个身份是医生,其次才是男性。如果你说的「爽」是指运用所学的知识和经验去帮助有需要的人,那是挺爽的!如果你说的「爽」是指普通男性的生理满足,那实话告诉你,工作中的我早就叛变男性了,思考角度和方式都是以女性健康为出发点,甚至会站在女性角度去批评男性的所作所为,这一点从以往的文章就看得出来。

  答:都是生在新时代、长在国旗下、受过高等教育、当过三好学生的人,怎么就变态了呢?如果说「变态」是非常态的话,那倒是说得过去,毕竟,每天都说「我爱这个世界」的人多少还是有些变态吧?

  可是,如果说变态代表行为举止怪异、心理扭曲的话,那怕是冤枉我了,我只是个很普通的医生,没想着破坏社会稳定,也没想着伤害他人,下班路上也会提醒自己别忘了太太交代要买的水果……

  答:咱们初次见面,你要这么问怕是尴尬了吧?无论从各项身体指标还是实战情况来说,都是普通男性的水平,没有出类拔萃,也没有萎靡不振。

  你肯定会说,见了那么多,恐怕阈值早就提高了吧?其实这是两码事,人在工作和生活中的关注点和状态都是不一样的,就像做游戏的人,本身玩游戏也不错。再说了,行不行也只有我太太说了算啊!

  答:这就有点儿夸张了,其实都是普通人,恰巧多了一些理论知识和技巧罢了,并没有异于常人。本身就不是多神秘的事,也不用这么过度重视,生活除了「性」还有很多其他的乐趣。

  当然,婚姻也不会因为我的职业就省去很多问题,仍然有柴米油盐的烦恼和家长里短的苦衷。医生的家庭和婚姻跟任何人都一样,很多问题也不是光靠「性」能解决的……不然,我也不用跪搓衣板了。

  答:我是医生!不是屠夫……怎么可能只是一块肉。标准说法是,在医生眼里每一位就诊者都是需要我们帮助的人,是有血有肉有感情的生命。首先是患者,其次才会考虑你的性别、身份等因素。所以,一块肉的说法未免太冰冷了……

  如果你的意思是说失去了神秘感或者新鲜感的话,那也不太准确,从我们的角度来讲,人体始终充满神秘感,每一种疾病的发生、发展的原理都会激发我们的探索欲望,尤其是看到一些疑难杂症,那种新鲜感恐怕不是人人都能体会的吧?

  答:是的,几乎全是。然后呢?你是想说我们近水楼台先得月吧?老实跟你说吧,如果你是一个集体当中为数不多的几个「异类」,日子并不好过。就像工科班里的女生,护士班的男护士一样,总是很显眼。

  而且,由于我是男性,力量和身高都有优势,所以自打来了科里,基本上各种搬抬挂拉的活都属于我,就差写进科室章程里了。也不光干活儿,平时护士姐姐、阿姨们也会给分点儿水果零食啥的,你以为这是对我有意思呢?

  答:看病就是看病,跟阅人可不一样,要知道,最看不透的是人心啊……说正经的,就算每周出一次门诊,每次门诊看20位病人,一年下来也得1000多位病人吧,更何况出门诊的频次以及病人数量远大于这个数,如果再算上网络咨询的患者和会员,说「无数」绝对没错,只不过问的这个问题还是在「爽不爽」的范畴里……对我们来讲,把病治好的成就感远大于无聊的数字游戏。

  有人说,你就不怕太太吃醋吗?坦率地讲,不怕!如果怕的话,当初怎么可能在一起呢?六夫人总不能天真地以为我平时在医院就只是端茶、倒水、讲段子吧?

  当初选择妇产科的时候,并没有太复杂的理由,因为导师一台精彩的手术就下定决心了。当时科室里有接近一小半的医生是男医生,都是专家教授,根本就没觉得性别是个事儿,到现在也还是一样,国内的妇产科界仍然是依靠水平排高低,不以性别论长短……

  的确,这只是一份为了女性健康而努力的工作,就算我将来有可能不在临床工作了,心里牵挂的也还是大家的健康,这事一辈子都不变。

  说了这么多,并不是让大家对妇产科男医生特殊照顾,只是想说,在某些特定的领域里,我们应该学会忽略「性别差异」。返回搜狐,查看更多

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门